I Percorsi Triennali di Istruzione e Formazione Professionale, avviati sperimentalmente fin dal 2003, sono programmati dalla Regione Liguria in
riferimento ai Poli Formativi (dell'Economia del Mare, Turistico-alberghiero, delle Tecnologie Informatiche e della Comunicazione) e ad altri
settori produttivi considerati prioritari per i fabbisogni del territorio ligure.
I percorsi triennali sono attuati anche con varie forme di integrazione tra il sistema scolastico e quello della formazione professionale, al fine di fornire agli allievi adeguate competenze di base sia culturali che tecnico- professionali e per favorire eventuali passaggi tra i due sistemi, attraverso opportune azioni di orientamento, supporto ed accompagnamento, atte a prevenire la dispersione e favorire il successo formativo.
Corso per Operatore ai servizi di impresa e vendita - Sede di Voltri
L’Operatore ai servizi di Impresa e' impiegato nel settore amministrativo (segreteria generale, fatturazione e prima nota) di aziende, in imprese artigiane, commerciali o di servizi, sia di piccole che di medie dimensioni. E’ idoneo anche ad operare, con margini di autonomia e responsabilità diversificati e funzionali alla posizione lavorativa di inserimento, in enti pubblici e privati situati in Italia o all’estero, anche grazie alle competenze linguistiche sviluppate.
L’Operatore ai servizi di Vendita può trovare impiego in tutte le realtà commerciali, siano esse di vendita all’ingrosso o al dettaglio. Può inoltre fornire assistenza e formazione a i clienti, svolgere attività di vendita a domicilio, essere impiegato su piattaforme E-commerce e svolgere funzione di agente commerciale o incaricato alla promozione di prodotti destinati alla vendita.
IL PERCORSO STUDI PREVEDE:
990 ore/anno => totale sui tre anni = 2970 ore
L’orario settimanale sara' mediamente di 30 ore ripartite su 5 giornate.
Durante il primo anno verranno affrontati a livello laboratoriale entrambi gli indirizzi per consentire agli studenti di scegliere il percorso di qualifica preferito.
Dal secondo anno gli assi culturali verranno svolti in comune mentre la parte laboratoriale verrà separata per approfondire le tematiche tecniche e professionalizzanti.
Attraverso lezioni frontali e laboratoriali, con ausilio di LIM e TABLET si studieranno:
Contabilita' / Diritto / Economia aziendale / Inglese / Inglese tecnico / Francese / Italiano / Storia / Orientamento / LARSA (laboratori di recupero e sostegno degli apprendimenti) / Matematica / Scienze / Religione / Educazione Fisica / Sicurezza, igiene e qualita' sul lavoro / Trattamento testi / Laboratorio Multimedia e Social / Comunicazione e Tecniche di Vendita / Visual Merchandising / Merceologia / Disegno e Comunicazione Visiva / Laboratorio Layout e Packaging
E NON E' TUTTO.........
La presenza di stage formativi di 160 ore il secondo anno e 222 ore nel terzo faciliteranno gradualmente l’apprendimento nell’ottica di un inserimento lavorativo futuro.
La qualifica di operatore ai servizi di vendita e la qualifica di operatore ai servizi di Impresa sono RICONOSCIUTE A LIVELLO NAZIONALE (accordo Stato Regioni) ed EUROPEO (III° livello EQF).
Inoltre al raggiungimento della qualifica professionale c’e' la possibilita' di proseguire il percorso di studi sul IV anno IeFP (in base alla programmazione Regionale) o quella di scegliere la prosecuzione su percorsi scolastici secondari di secondo grado attraverso appositi passaggi con le scuole del territorio.
Sono aperte le iscrizioni! Dal 18 gennaio al 10 febbraio sara' possibile effettuare l'iscrizione tramite il sito https://unica.istruzione.gov.it/it
Il codice meccanografico di Isforcoop sede di Voltri è GECF011009.
Sede dei corsi: Scalinata Sant'Erasmo di voltri 9 - 16158 Genova VOLTRI Tel: 010.6399912
e-mail: voltri@isforcoop.it alessandra.obinu@isforcoop.it
C.F.T.A. Centro di Formazione Turistico Alberghiero - Varazze (SV)
I nostri percorsi di Istruzione e Formazione Professionale sono rivolti ad allievi in uscita dalla Scuola media, prevedono un triennio superiore al termine del quale previo superamento di un esame si ottiene una qualifica valida a livello Europeo e spendibile nel mercato del lavoro. Per chi ha voglia di continuare e' possibile poi proseguire qui da noi con il 4° anno, che permette di ottenere un diploma di tecnico, e chi volesse proseguire ancora si puo' iscrivere al 5° anno delle scuole statali per ottenere il diploma di maturità che consente l'accesso all'Universita'.
I nostri corsi sono totalmente gratuiti e prevedono oltre alla parte teorica (comune a tutte le scuole superiori ma affrontata in un modo piu' soft e orientata comunque sempre alla professione) una parte laboratoriale molto importante (parliamo circa di 2gg su 5 in laboratorio).
Gli orari sono in genere dal lunedì al venerdì con orario 8/14.
I percorsi attivi presso la nostra sede sono:
Operatore agricolo e delle produzioni alimentari (pasticceria, pasta fresca e prodotti da forno )
Il primo anno di questo percorso e' comune per cui gli allievi affronteranno entrambi i laboratori professionali: quello del verde e quello delle produzioni alimentari. Al termine del primo anno, dopo essersi fatti un'idea sul campo di cosa comprendono le due professioni, agli allievi verrà chiesto di scegliere un indirizzo che porteranno avanti per i successivi due anni (dunque da qui in poi i laboratori saranno sdoppiati e ognuno frequentera' solo quelli relativi all'indirizzo scelto) e per cui conseguiranno la qualifica o in operatore agricolo oppure in operatore delle produzioni alimentari ( pasticceria, pasta fresca e prodotti da forno). Le materie di insegnamento spaziano dall'agronomia, botanica, chimica del suolo, tecnologia pratica agraria, manutenzione del verde, sicurezza (per l'indirizzo agricolo), alla pasticceria, trasformazione alimentare, prodotti da forno, haccp, sicurezza (per l'indirizzo delle produzioni alimentari), oltre alle materie tradizionali: italiano, storia geografia, inglese, matematica, comunicazione ecc ecc.
Operatore della ristorazione con due indirizzi: preparazione degli alimenti e allestimento piatti o allestimento sale e somministrazione piatti e bevande
Il primo anno di questo percorso e' comune per cui gli allievi affronteranno entrambi i laboratori professionali. Al termine del primo anno, dopo essersi fatti un'idea sul campo di cosa comprende la professione, agli allievi verra' chiesto di scegliere un indirizzo che porteranno avanti per i successivi due anni (dunque da qui in poi i laboratori saranno sdoppiati e ognuno frequentera' solo quelli relativi all'indirizzo scelto) e per cui conseguiranno la qualifica o in operatore della ristorazione preparazione degli alimenti e allestimento piatti o operatore della ristorazione allestimento sale e somministrazione piatti e bevande.
Sono aperte le iscrizioni! Dal 18 gennaio al 10 febbraio sarà possibile effettuare l'iscrizione tramite il sito https://unica.istruzione.gov.it/it
Il codice meccanografico di Isforcoop sede di Varazze è SVCF00600G.
Sede dei corsi:via Bonfante snc (adiacente stazione ferroviaria) 17019 Varazze Tel: 019.931766
e-mail: segreteria.varazze@isforcoop.it alessandra.obinu@isforcoop.it
PROCEDURE ISCRIZIONI E GESTIONE ECCEDENZE
Il servizio di iscrizioni on line permette di presentare una sola domanda di iscrizione per ciascun alunno consentendo, pero', ai genitori di indicare anche una seconda o terza scuola/organismo formativo a cui indirizzare la domanda nel caso in cui l’istituzione di prima scelta non avesse disponibilita' di posti per l’anno scolastico 2023/2024.
In previsione di eventuali iscrizioni in eccedenza, ISFORCOOP si atterrà a quanto indicato nella Circolare Ministeriale 33071/2022 e nelle Disposizioni Attuative per La Gestione dei Percorsi di IeFP.
Nello specifico, qualora persistano situazioni di esubero/eccedenza si procedera' ad accertare opportunamente, tramite colloqui o altre procedure appositamente strutturate, l’effettivo orientamento degli iscritti alla tipologia di percorso prescelto e si accompagneranno i ragazzi e le famiglie ad eventuali passaggi..
I percorsi triennali sono attuati anche con varie forme di integrazione tra il sistema scolastico e quello della formazione professionale, al fine di fornire agli allievi adeguate competenze di base sia culturali che tecnico- professionali e per favorire eventuali passaggi tra i due sistemi, attraverso opportune azioni di orientamento, supporto ed accompagnamento, atte a prevenire la dispersione e favorire il successo formativo.
Corso per Operatore ai servizi di impresa e vendita - Sede di Voltri
L’Operatore ai servizi di Impresa e' impiegato nel settore amministrativo (segreteria generale, fatturazione e prima nota) di aziende, in imprese artigiane, commerciali o di servizi, sia di piccole che di medie dimensioni. E’ idoneo anche ad operare, con margini di autonomia e responsabilità diversificati e funzionali alla posizione lavorativa di inserimento, in enti pubblici e privati situati in Italia o all’estero, anche grazie alle competenze linguistiche sviluppate.
L’Operatore ai servizi di Vendita può trovare impiego in tutte le realtà commerciali, siano esse di vendita all’ingrosso o al dettaglio. Può inoltre fornire assistenza e formazione a i clienti, svolgere attività di vendita a domicilio, essere impiegato su piattaforme E-commerce e svolgere funzione di agente commerciale o incaricato alla promozione di prodotti destinati alla vendita.
IL PERCORSO STUDI PREVEDE:
990 ore/anno => totale sui tre anni = 2970 ore
L’orario settimanale sara' mediamente di 30 ore ripartite su 5 giornate.
Durante il primo anno verranno affrontati a livello laboratoriale entrambi gli indirizzi per consentire agli studenti di scegliere il percorso di qualifica preferito.
Dal secondo anno gli assi culturali verranno svolti in comune mentre la parte laboratoriale verrà separata per approfondire le tematiche tecniche e professionalizzanti.
Attraverso lezioni frontali e laboratoriali, con ausilio di LIM e TABLET si studieranno:
Contabilita' / Diritto / Economia aziendale / Inglese / Inglese tecnico / Francese / Italiano / Storia / Orientamento / LARSA (laboratori di recupero e sostegno degli apprendimenti) / Matematica / Scienze / Religione / Educazione Fisica / Sicurezza, igiene e qualita' sul lavoro / Trattamento testi / Laboratorio Multimedia e Social / Comunicazione e Tecniche di Vendita / Visual Merchandising / Merceologia / Disegno e Comunicazione Visiva / Laboratorio Layout e Packaging
E NON E' TUTTO.........
La presenza di stage formativi di 160 ore il secondo anno e 222 ore nel terzo faciliteranno gradualmente l’apprendimento nell’ottica di un inserimento lavorativo futuro.
La qualifica di operatore ai servizi di vendita e la qualifica di operatore ai servizi di Impresa sono RICONOSCIUTE A LIVELLO NAZIONALE (accordo Stato Regioni) ed EUROPEO (III° livello EQF).
Inoltre al raggiungimento della qualifica professionale c’e' la possibilita' di proseguire il percorso di studi sul IV anno IeFP (in base alla programmazione Regionale) o quella di scegliere la prosecuzione su percorsi scolastici secondari di secondo grado attraverso appositi passaggi con le scuole del territorio.
Sono aperte le iscrizioni! Dal 18 gennaio al 10 febbraio sara' possibile effettuare l'iscrizione tramite il sito https://unica.istruzione.gov.it/it
Il codice meccanografico di Isforcoop sede di Voltri è GECF011009.
Sede dei corsi: Scalinata Sant'Erasmo di voltri 9 - 16158 Genova VOLTRI Tel: 010.6399912
e-mail: voltri@isforcoop.it alessandra.obinu@isforcoop.it
C.F.T.A. Centro di Formazione Turistico Alberghiero - Varazze (SV)
I nostri percorsi di Istruzione e Formazione Professionale sono rivolti ad allievi in uscita dalla Scuola media, prevedono un triennio superiore al termine del quale previo superamento di un esame si ottiene una qualifica valida a livello Europeo e spendibile nel mercato del lavoro. Per chi ha voglia di continuare e' possibile poi proseguire qui da noi con il 4° anno, che permette di ottenere un diploma di tecnico, e chi volesse proseguire ancora si puo' iscrivere al 5° anno delle scuole statali per ottenere il diploma di maturità che consente l'accesso all'Universita'.
I nostri corsi sono totalmente gratuiti e prevedono oltre alla parte teorica (comune a tutte le scuole superiori ma affrontata in un modo piu' soft e orientata comunque sempre alla professione) una parte laboratoriale molto importante (parliamo circa di 2gg su 5 in laboratorio).
Gli orari sono in genere dal lunedì al venerdì con orario 8/14.
I percorsi attivi presso la nostra sede sono:
Operatore agricolo e delle produzioni alimentari (pasticceria, pasta fresca e prodotti da forno )
Il primo anno di questo percorso e' comune per cui gli allievi affronteranno entrambi i laboratori professionali: quello del verde e quello delle produzioni alimentari. Al termine del primo anno, dopo essersi fatti un'idea sul campo di cosa comprendono le due professioni, agli allievi verrà chiesto di scegliere un indirizzo che porteranno avanti per i successivi due anni (dunque da qui in poi i laboratori saranno sdoppiati e ognuno frequentera' solo quelli relativi all'indirizzo scelto) e per cui conseguiranno la qualifica o in operatore agricolo oppure in operatore delle produzioni alimentari ( pasticceria, pasta fresca e prodotti da forno). Le materie di insegnamento spaziano dall'agronomia, botanica, chimica del suolo, tecnologia pratica agraria, manutenzione del verde, sicurezza (per l'indirizzo agricolo), alla pasticceria, trasformazione alimentare, prodotti da forno, haccp, sicurezza (per l'indirizzo delle produzioni alimentari), oltre alle materie tradizionali: italiano, storia geografia, inglese, matematica, comunicazione ecc ecc.
Operatore della ristorazione con due indirizzi: preparazione degli alimenti e allestimento piatti o allestimento sale e somministrazione piatti e bevande
Il primo anno di questo percorso e' comune per cui gli allievi affronteranno entrambi i laboratori professionali. Al termine del primo anno, dopo essersi fatti un'idea sul campo di cosa comprende la professione, agli allievi verra' chiesto di scegliere un indirizzo che porteranno avanti per i successivi due anni (dunque da qui in poi i laboratori saranno sdoppiati e ognuno frequentera' solo quelli relativi all'indirizzo scelto) e per cui conseguiranno la qualifica o in operatore della ristorazione preparazione degli alimenti e allestimento piatti o operatore della ristorazione allestimento sale e somministrazione piatti e bevande.
Sono aperte le iscrizioni! Dal 18 gennaio al 10 febbraio sarà possibile effettuare l'iscrizione tramite il sito https://unica.istruzione.gov.it/it
Il codice meccanografico di Isforcoop sede di Varazze è SVCF00600G.
Sede dei corsi:via Bonfante snc (adiacente stazione ferroviaria) 17019 Varazze Tel: 019.931766
e-mail: segreteria.varazze@isforcoop.it alessandra.obinu@isforcoop.it
PROCEDURE ISCRIZIONI E GESTIONE ECCEDENZE
Il servizio di iscrizioni on line permette di presentare una sola domanda di iscrizione per ciascun alunno consentendo, pero', ai genitori di indicare anche una seconda o terza scuola/organismo formativo a cui indirizzare la domanda nel caso in cui l’istituzione di prima scelta non avesse disponibilita' di posti per l’anno scolastico 2023/2024.
In previsione di eventuali iscrizioni in eccedenza, ISFORCOOP si atterrà a quanto indicato nella Circolare Ministeriale 33071/2022 e nelle Disposizioni Attuative per La Gestione dei Percorsi di IeFP.
Nello specifico, qualora persistano situazioni di esubero/eccedenza si procedera' ad accertare opportunamente, tramite colloqui o altre procedure appositamente strutturate, l’effettivo orientamento degli iscritti alla tipologia di percorso prescelto e si accompagneranno i ragazzi e le famiglie ad eventuali passaggi..